Detecção de nêutrons térmicos com técnica piroelétrica - Crestana, Silverio (1991)
Apresentamos nesta tese, uma nova técnica de detecção de nêutrons térmicos usando cerâmica piroelétrica. O sistema detector é constituído basicamente de uma cerâmica de PZT (lead zirconate titanate) acoplada a uma pastilha de urânio. A energia liberada na fissão do urânio dá origem a um sinal elétrico no transdutor que é amplificado por um sistema lock-in. O feixe de nêutrons que incide na pastilha de urânio foi modulado com um chopper de cádmio. Fluxos de nêutrons térmicos da ordem de 103 a 106 n/cm2s foram detectados usando pastilhas de U3O8 enriquecida em 20% no isótopo U235. Esta técnica de detecção de nêutrons térmicos também poderá ser de grande importância para outras áreas de tecnologia nuclear, tais como: medida de enriquecimento de U235 em amostras de urânio; medidas da energia liberada na fissão nuclear e estudos de parâmetros térmicos de combustíveis nucleares, como por exemplo, a difusividade térmica. Além de fissão, outras reações podem ser estudadas com a presente técnica