A circulação geográfica do tempo: ciências atmosféricas, derivativos climáticos e a mercantilização do futuro - Castro, Fernando Molnar (2025)
Esta pesquisa discute como ocorreu a complexa relação entre o mercado financeiro e as ciências atmosféricas para a criação de dois instrumentos financeiros que supostamente ajudariam nas políticas econômicas de adaptação às mudanças climáticas. O primeiro instrumento aqui discutido são os derivativos climáticos. Mostro como estes instrumentos são negociados na Bolsa de Valores de Chicago, e como aconteceu a criação e a propagação dos derivativos climáticos dos EUA para a Europa, Canadá, Japão e Austrália. O segundo instrumento são os seguros de índices climáticos, discutidos, aqui, como parte de um processo de neocolonização de alguns países da África e da América Latina. A dissertação mostrará como algumas instituições financeiras se apropriaram dos dados e instrumentos meteorológicos como uma estratégia para tentar superar as crises do capital e climática. Ao promoverem o cercamento dos dados e de toda infraestrutura de instrumentos meteorológicos, estas instituições financeiras tentam cercear os debates sobre adaptação às mudanças climáticas, limitando o debate, na África e América Latina, aos seguros de índices climáticas