Haplótipos associados à Azoospermia Não-Obstrutiva (NOA) identificados por genotipagem em microarray - Alcarás, Igor Caetano Dias (2025)
A infertilidade humana é definida pela Organização Mundial da Saúde como a inabilidade de um casal sexualmente ativo conceber após um ano de tentativas sem métodos contraceptivos. Pacientes com Azoospermia, o fenótipo mais grave, apresentam maior risco de serem portadores destas alterações, principalmente quando se trata da Azoospermia Não-Obstrutiva (NOA), que ocorre por falhas na espermatogênese. Nos últimos anos, novas variantes genéticas foram associadas à infertilidade masculina por métodos de sequenciamento de nova geração (NGS), principalmente por meio do sequenciamento completo do exoma (WES). No entanto, este método não permite identificar marcadores localizados fora dos éxons, como regiões intrônicas e intergênicas, não sendo possível determinar haplótipos que também estejam associados com a NOA e de cuja composição participem SNPs dessas regiões. O uso de plataformas de array que abrangem marcadores distribuídos por todo o genoma, por sua vez, torna isso possível. Neste trabalho, propusemos genotipar uma amostra de 16 pacientes com NOA utilizando o método de microarray com 1,7 mi de marcadores e comparar suas frequências com as de um grupo controle de 259 indivíduos. O objetivo deste trabalho foi identificar blocos de haplótipos associados ao fenótipo da NOA e as regiões gênicas abrangidas por eles que possam ter relação com o desenvolvimento desta condição. A análise de associação, realizada pelo software Plink 2.0, resultou em 34.992 marcadores significativos, reduzidos a 42 após a Correção de Bonferroni. Para a análise haplotípica, realizada pelo software Haploview 4.2, utilizamos 345 marcadores adjacentes aos 42 associados, localizados a até 10kpb upstream ou downstream. Foram determinamos cinco blocos de haplótipos, com nove haplótipos associados à NOA. A localização dos blocos nos permitiu descrever regiões gênicas de cinco genes (LBH, ATE1, PRR4, PRH1 e TAS2R20) e regiões intergênicas próximas a dois genes (LBH, já mencionado, e SHC2). Todos os seis genes se mostraram com relação evidenciada ou ao menos sugerida com o desenvolvimento da infertilidade masculina. Os demais 38 marcadores associados isoladamente à NOA permitiram listar outros 27 genes em que os SNPs se localizam ou estão próximos, e cuja associação com o desenvolvimento da NOA poderá ser explorada em projetos subsequentes. Este trabalho contribui para a inclusão desses genes na lista de possíveis candidatos a variantes associadas à NOA, evidenciando a capacidade dos marcadores dispostos em regiões não codificantes, principalmente quando analisados em conjuntos de blocos de haplótipos, em complementar os métodos tradicionais que analisam apenas regiões exômicas ou marcadores individuais.