Estudo de parâmetros ventilatórios em registros poligráficos de recém-nascidos a termo saudáveis - Almeida, Leila Azevedo de (2018)
Introdução: O conhecimento de parâmetros respiratórios em recém-nascidos a termo saudáveis pode contribuir para a construção de critérios poligráficos utilizados no diagnóstico da Apneia do Sono Central do Lactente. No período neonatal tais critérios não se encontram bem estabelecidos. Método: Foi realizado estudo descritivo de 60 poligrafias de recém-nascidos a termo saudáveis, entre 37 e 44 semanas de idade pósconcepcional, entre os anos de 2017 e 2018, com controle de variáveis maternas, do recém-nascido e variáveis ambientais durante a aquisição de exames. Eventos respiratórios foram identificados conforme critérios do Manual para estadiamento do sono e dos eventos associados da Academia Americana de Medicina do Sono. Foram adicionalmente contabilizados apneias centrais com durações >= 3 segundos, >= 10 segundos, >= 15 segundos, >= 20 segundos; episódios de dessaturação < 90% e 85%; bradicardia < 100 e < 80 batimentos por minuto (bpm). Resultados: A frequência cardíaca (FC) em sono variou entre 82 e 199 bpm, com média de 120,3 ± 10,6 bpm. Antecedente positivo para tabagismo materno prévio foi associado a menores valores de frequência cardíaca mínima, em relação ao antecedente negativo (94 ± 8,4 bpm x 104,9 ± 10,5 bpm). Não foram registrados eventos de bradicardia com FC < 80 bpm. A saturação de oxigênio (SatO2) em sono variou entre 85% e 100%, com média de 97,6% ± 1,5. Não houve episódio de dessaturação com SatO2 < 85%. O percentil 90 para o índice de apneias e hipopneias foi 41,4/hora, e para o índice de apneias centrais foi 10,8/hora. A maioria (90%) dos recém-nascidos apresentou respiração periódica ausente ou presente em < 3% do tempo total de sono. Indivíduos com menores perímetros cefálicos apresentaram maiores índices totais de apneias, e indivíduos com menores perímetros torácicos apresentaram maiores índices de apneias e hipopneias. Conclusões: Não houve episódio de dessaturação com SatO2 < 85% ou eventos de bradicardia com FC< 80 bpm em recém-nascidos a termo saudáveis, e eventos prolongados de apneia foram raros. O percentil 90 para o índice de apneias e hipopneias foi 41,4/hora, e para o índice de apneias centrais foi 10,8/hora. Respiração periódica esteve geralmente ausente ou ocupando menos que 3% do tempo total de sono. Menores perímetros cefálicos e menores perímetros torácicos estiveram associados a maiores índices de eventos respiratórios.