Desenvolvimento de um software para armazenamento e exploração de dados genômicos - Damasceno, Jullian Gabriel (2022)
A alta demanda por metodologias e técnicas para se analisar e armazenar os dados genômicos, que crescem tanto em quantidade quanto em complexidade a cada nova geração, provocou uma explosão de softwares de análises e bancos de dados disponíveis comercialmente. Entretanto a discrepância entre as metodologias empregadas, entre um programa e a eventual necessidade de se usar mais de um software para realizar a análise dos dados genômicos obtidos no laboratório, acaba dificultando o trabalho do analista-técnico, principalmente se ele não tiver conhecimentos prévios em informática ou bioinformática. Os diferentes valores de mercados e diferentes outputs (resultado final liberado pelo software) agregam dificuldade ao problema. Propusemos nesse trabalho a criação de um software acessível capaz de permitir uma maior flexibilidade para o analista gerenciar seus dados, seja para armazená-los no banco de dados ou para explorá-los de forma direcionada. Dessa forma, desenvolvemos um programa para armazenar e explorar da melhor forma os dados genômicos obtidos pelas atividades do Laboratório de Citogenômica. O sistema oferece segurança, uma interface gráfica de utilizador simples e funcional garantindo que o analista-técnico gerencie seus dados de forma rápida e segura. Facilitando a organização e a compreensão de todo o volume de dados genômicos cientificamente relevantes obtidos nos laboratórios que aplicam novas tecnologias para análise do DNA