Análise hidráulica operacional e de dimensionamento de setores urbanos de distribuição de água considerando a confiabilidade - Medeiros, Cynthya Mara Santos de (2001)
Acompanhando a tendência dos sistemas de abastecimento de água das cidades serem operados com auxílio de computadores, modelos matemáticos confiáveis para simulação operacional são necessários para obtenção de qualidade dos serviços com minimização de custos operacionais. Dessa maneira, um modelo de simulação no método das características (MOC), destinado à análise de fenômenos transitório em sistema de distribuição de água, foi implementado para avaliar a performance da rede principal de uma cidade. A rede de distribuição testada foi avaliada levando-se em conta a confiabilidade opracional em condições de falhas de funcionamento de alguns trechos da rede. O exemplo da avaliação escolhido para análise mostrou-se importante para validar o programa desenvolvido e analisar os compoentes da rede de distribuição deágua. O índice adotado para avaliar a confiabilidade da rede variou entre 39 e 58%, que é considerado insatisfatório. O sistema não pode atender as necessidades de demanda da rede e opera de maneira ineficaz e sem confiabildiade. A aplicação dessa metodologia em uma série de simulações para um estudo de caso específico, mostrou que a performance do sistema sofre influência considerável no caso de falha em um elemento da rede