Introduzindo conceitos de Física no ensino fundamental 2 através da modelagem matemática - Teixeira, Julio Cesar Porto (2019)
Este trabalho tem por objetivo introduzir conceitos de Física no Ensino Fundamental 2, através da modelagem matemática, no intuito de contribuir com o aprendizado de conteúdos matemáticos a serem trabalhados, nos respectivos anos em que as práticas experimentais forem aplicadas. A modelagem matemática é apresentada como metodologia que visa incentivar a interdisciplinaridade, neste caso da Física e da Matemática, possibilitando ao aluno compreender o mundo a sua volta com exemplos do cotidiano. Quatro temas da Física foram relacionados para serem trabalhados: movimento, hidrodinâmica, óptica geométrica e eletricidade. As práticas foram aplicadas em ambiente de sala de aula, onde os alunos desenvolveram estratégias próprias, conduzindo-os à construção do próprio raciocínio para se compreender o conceito ao invés de resolver problemas com conceitos pré-estabelecidos. Tais situações foram apresentadas de maneira diferente dos exercícios dos livros adotados na Escola em que foram aplicadas essas práticas. Os alunos conseguiram solucionar as situações problemas, utilizando os conteúdos matemáticos, o que indica que a aplicação deste trabalho não somente pode obter bons resultados como pode incentivar o professor, exigida sua criatividade e dedicação, a ser parte integrante do processo ensino-aprendizagem, promovendo ,até mesmo, a integração da matemática com as outras ciências.