Os pedestres e o efeito barreira. - Mouette, Dominique (1998)
Os sistemas de transportes e o tráfego de veículos ocasionam uma série de impactos ambientais. Um dos elementos grandemente afetados é o pedestre, que muitas vezes tem sua rota ou caminho obstruídos pelos sistemas de transporte ou o tráfego de veículos. Na literatura referente a transportes encontramos o termo community severance para denotar a descontinuidade na estrutura urbana provocada pela obstrução das rotas ocasionada pelos sistemas de transporte. Constatamos, através de pesquisa bibliográfica, uma certa discrepância em relação à definição do termo e uma certa discordância entre os elementos causadores e os impactos decorrentes de community severance. Deste modo, definimos o termo efeito barreira para denotar as restrições ou a inibição do deslocamento a pé, ocasionadas pelo tráfego e pela via de circulação, gerando uma impedância ao livre movimento dos pedestres entre os dois lados da via. Uma vez conceituado o fenômeno a ser estudado, definimos um modelo sistêmico com os elementos de influência, elementos causadores e os impactos decorrentes do efeito barreira. Efetuamos uma pesquisa de campo e validamos o modelo aplicando a Análise de Correspondência Múltipla (ACM) à análise e interpretação dos dados coletados. Posteriormente, desenvolvemos um método de avaliação, através da aplicação conjunta da ACM e da teoria de fuzzi logic. A teoria de fuzzi logic e a ACM mostraram-se adequadas ao processo de avaliação dos impactos decorrentes do efeito barreira a partir das características do tráfego e da via, constituindo-se numa ferramenta simples e de fácil aplicação. O modelo desenvolvido mostrou que pode contribuir efetivamente para o estudo e compreensão do efeito barreira, ao incorporar uma série de fatores distintos e muitas vezes não quantificáveis, possibilitando a análise e avaliação conjunta de uma série de impactos decorrentes do fenômeno e, desta forma, ampliar as possibilidades de identificação e avaliação dos impactos.