Ocorrência e caracterização de Salmonella não tifóide em esgotos brutos e águas superficiais da região metropolitana de São Paulo - Silva, Lincohn Zappelini da (2015)
Salmonella Não Tifóide (SNT) é um dos patógenos que mais causam gastroenterite, representando um problema de saúde pública em todo o mundo. Portanto, a presença de SNT em matrizes ambientais como águas superficiais e esgotos tem sido alvo de pesquisas em todo o mundo. Os objetivos deste estudo foram quantificar e caracterizar SNT em amostras de águas superficiais e esgotos brutos da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Foram coletadas amostras, quinzenalmente, no ponto de captação de água para o abastecimento público da represa Guarapiranga e do manancial São Lourenço, assim como de esgotos brutos das cidades de Taboão da Serra e São Lourenço da Serra. A quantificação de SNT foi realizada pela técnica do Número Mais Provável (NMP). A caracterização dos isolados (identificação do sorotipo e potencial patogênico) foi realizada pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (Polimerase Chain Reaction - PCR), com quatro conjuntos de iniciadores, contemplando marcadores genéticos consolidados (fliC, invA e spvC) e regiões gênicas ainda não caracterizadas. As águas superficiais apresentaram concentrações que variaram de Limite de Detecção (LD <0,06473 NMP/100 mL) a 0,67 NMP/100 mL, com frequência de 4 por cento , enquanto nos esgotos brutos as concentrações foram de LD a 54,22 NMP/100 mL, com frequência de 54 por cento . Foram isoladas sete cepas de amostras de águas superficiais, identificadas como Salmonella sp., e 499 de esgotos brutos, dentre as quais se identificaram nove sorotipos potencialmente patogênicos. Os sorotipos mais prevalentes foram Salmonella enterica subsp. enterica sor. Enteritidis e Salmonella enterica subsp. enterica sor. Typhimurium, que se apresentaram quase que exclusivamente nos meses de verão (dezembro a janeiro). Os dois últimos sorotipos apresentaram padrões atípicos de PCR, com regiões gênicas que contêm genes que expressam constituintes fimbriais e outras ainda não caracterizadas. Esta investigação evidencia a presença de Salmonella Não Tifóide potencialmente patogênica nas amostras de esgoto bruto analisadas sugerindo sua circulação na população da região estudada e corrobora com o regime sazonal de salmonelose. DeCS: Salmonella, água superficial, esgoto, sorotipo