O escritório de gerenciamento de projetos no planejamento estratégico e orçamentário: um estudo de caso na indústria de mídia sob enfoque da cibernética. - Santos, Maurício Coletto dos (2007)
O presente trabalho realizou um estudo das possibilidades de posicionamento do escritório de gerenciamento de projetos para contextos estratégicos dentro das organizações. A ênfase do estudo encontra-se em avaliar as dificuldades de se implementar estratégias corporativas através de projetos e a forma com a qual um escritório de gerenciamento de projetos pode, de forma prática, contribuir em processos de formação de portfólio de projetos dentro dos processos de planejamento estratégico e orçamentário das organizações. Como estratégia da pesquisa, foi desenvolvida uma revisão da literatura relacionada aos processos de planejamento estratégico e orçamentário, gestão de portfólio de projetos e das estruturas especialistas conhecidas na literatura especializada como escritórios de gerenciamento de projetos. Desta revisão estabelece-se um modelo de proposição teórica para a inserção de escritório de gerenciamento de projetos em contextos estratégicos. Em um estudo de caso, o trabalho apresenta a comparação dos principais elementos de referência da teoria com as evidências identificadas na prática. A realidade, neste particular contexto, propiciou a validação da aplicabilidade de alguns instrumentos disponíveis e as dificuldades de aplicação dos mesmos, permitindo confirmar a validade teórica do modelo proposto sob vários aspectos. Neste trabalho fez-se também o uso intensivo de conceitos da Cibernética organizacional e do modelo do VSM (Viable System Model), proposto por Stafford Beer. O VSM foi utilizado principalmente como ferramenta de análise e enquadramento do modelo teórico proposto com as evidências do estudo de caso. Muitos dos aspectos, problemas e relações causais apresentados no estudo de caso puderam ser avaliados de forma prática e demonstraram-se coerentes com a proposta de que os problemas de desempenho verificados nas organizações podem ser analisados sob a perspectiva da violação de algum princípio da Cibernética.