Determinação de gradientes de umidade em madeira por atenuação de radiação gama do241 Am - Aguiar, Oderli de (1980)
Uma nova metodologia para a determinação de gradientes de umidade em madeira foi desenvolvida, baseada na atenuação de radiação gama de baixa energia. Foram propostas duas equações para a determinação da umidade, abaixo e acima do ponto de saturação de fibra da madeira. Os erros envolvidos na determinação de umidade foram previstos teoricamente e o método comparado com o método gravimétrico. Um novo procedimento para determinar a dependência entre a densidade da água adsorvida na madeira e a umidade da madeira foi descrito. Verificou-se que, na faixa de umidade de 5 a 25%, a densidade da água adsorvida cresce com a diminuição de umidade, atingindo até 1,153 g/cm3. A determinação dos gradientes foi rápida, não-destrutiva e mostrou-se sensível e de boa exatidão, na faixa de umidade de 9 a 150%. Os erros experimentais obtidos foram cerca de 4% para umidades acima do ponto de saturação de fibra, e 10% para umidades abaixo deste ponto.