De autora a personagem: Sylvia Serafim, escritora e assassina - Menezes, Sergio Schargel Maia de (2025)
No dia 26 de dezembro de 1929, a jornalista e escritora Sylvia Serafim assassinou o irmão de Nelson Rodrigues, Roberto Rodrigues, motivada por uma matéria de capa do jornal Crítica que afirmava seu suposto adultério. O homicídio entrou na memória coletiva e permanece mobilizando afetos e disputas às vésperas de completar um século. Desde então, ela passou a ser tratada sempre como assassina, tendo uma longa produção literária, jornalística e política abandonada e esquecida. Esta tese investigou sua trajetória, assim como a desumanização que sofreu, trabalhando em duas frentes: de um lado, abordou o processo de apagamento; de outro, apresentou o inédito trabalho intelectual da autora. Para tanto, a pesquisa se baseou em uma metodologia que combinou análise documental e arquivística, revisão bibliográfica, conversas com descendentes e estudo de textos primários inéditos de Serafim, incluindo contos, crônicas e ensaios assinados com diversos pseudônimos. Em diálogo com obras como Madwoman in the Attic, The Generation of Postmemory, História Cultural da Imprensa e O anjo pornográfico, foi possível propor uma revisão crítica dessa exclusão, ainda que sem perder de vista o imperativo do assassinato, recuperando a voz de uma intelectual do sexo feminino cujo legado literário permanece inexplorado