Construção e teste piloto de um programa de reabilitação pulmonar para a melhora da qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos com sequelas de tuberculose pulmonar - Silva, Thiago Santos da (2024)
Introdução: Mesmo após o tratamento bem-sucedido da tuberculose pulmonar, muitas pessoas ainda apresentam sequelas que afetam negativamente a sua qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). Objetivo: Construir e testar um programa de reabilitação (PRP), de curta duração e baixo custo, para a melhora da QVRS em pessoas com sequelas de tuberculose pulmonar. Método: Esta tese foi estruturada com diferentes desenhos de estudo para abranger o esquema de Desenho, Avaliação e Translação de Intervenções Complexas em Saúde. Na primeira fase, de Compreensão do Problema, foram realizados uma revisão de escopo e um ensaio teórico sobre a QVRS em pessoas com sequelas de tuberculose; Na segunda fase, de Delineamento da Intervenção, foi realizada uma revisão sistemática sobre a reabilitação pulmonar (RP) em comparação ao cuidado usual no tratamento de disfunções causadas pela tuberculose; As revisões de escopo e sistemática foram desenvolvidas segundo a metodologia do JBI Collaboration; Na terceira fase, de Teoria da intervenção, foi realizado um estudo de construção de uma intervenção de saúde resultando no desenvolvimento estrutural de um PRP e do manual da intervenção. Para esta construção, foi utilizado o arcabouço científico dos achados encontrados nas fases anteriores; Na quarta fase, de Teste Piloto, realizou-se um estudo quase-experimental de braço único para testar a viabilidade, aceitabilidade e estimativas preliminares de efeito de um PRP para a melhora da QVRS em pessoas com sequelas de tuberculose. Resultados: A revisão de escopo da compreensão do problema incluiu 17 estudos contendo 3.151 pessoas, em que foi verificado que o St. George\'s Respiratory Questionnaire é o instrumento de medida mais utilizado para medir a QVRS em pessoas com sequelas de tuberculose, que as alterações na QVRS pós-tuberculose podem durar ao menos oito anos e que até 92,0% de pessoas podem apresentar qualidade de vida alterada após o tratamento medicamentoso. Na revisão sistemática do Delineamento da Intervenção, foram incluídos 8 estudos com uma população somada 337 pessoas. Foi encontrado efeito benéfico da reabilitação pulmonar para a capacidade funcional e QVRS com ambos os achados sendo clinicamente significantes. Para a dispneia e função pulmonar, não é possível dizer se houve benefício ou não. Foi observado redução da percepção esforço subjtetivo com base em uma análise da síntese narrativa. A classificação da evidência para os todos desfechos foi categorizada como muito baixa. Na fase de Teoria da intervenção, um PRP e um manual a intervenção foram construídos, o qual foi estruturado conforme os itens estrutura, processo e resultado. No teste piloto, foram tratados seis participantes com sequelas de tuberculose pulmonar, no qual foi verificado que o PRP proposto é aceitável, proporcionando experiências positivas para os participantes, que o estudo quase-experimental é viável, com taxa de recrutamento de 50%, taxa de atrito de 50%, taxa de retenção de 50% e com bons indicativos de adesão à intervenção e de fidelidade da implementação da intervenção, bem como apresenta evidências estatísticas e clínicas que sinalizam para a melhora da QVRS, aumento da capacidade funcional, redução de sintomas depressivos, modificação da composição corporal e aumento da produtividade. Devido ao baixo tamanho amostral e a não realizada de grupo controle, há grandes incertezas sobre os reais benefícios da intervenção. Conclusão: Foi construído um PRP baseado em evidências empíricas, o qual foi testado preliminarmente apresentando bons indicativos de aceitabilidade e viabilidade, assim como boas estimativas de efeito.