Comparação entre o desempenho no teste háptico manual de alto e o de baixo relevo com formas geométricas - Telles, Juliana Aparecida Rhein (2025)
Introdução: A percepção háptica é um mecanismo de reconhecimento fundamental e amplamente utilizado pelos seres humanos, envolvendo inputs somatossensoriais e proprioceptivos da pele e movimentos corporais. Apesar de sua importância, existem poucos testes para avaliar essa função. O teste HP-rg foi proposto para avaliar a percepção háptica de indivíduos sem treinamento específico. Objetivo: Analisar o desempenho da percepção háptica manual de universitários saudáveis usando o teste HP-rg e comparar o desempenho entre condições de alto e baixo relevo. Métodos: Participaram do estudo cinquenta estudantes universitários saudáveis, destros (masculinos e femininos), com idades entre 18 e 30. O teste HP-rg envolve o reconhecimento de formas geométricas (círculo, triângulo e quadrado) em alto e baixo relevo, apresentadas em placas de MDF cobertas com vinil, variando em dificuldade pela profundidade do relevo e tipo de forma. A análise dos dados incluiu pontuações totais, pontuações por forma, variáveis do teste (replicação, tamanho, direção e localização), nível de relevo, e o tempo de execução da tarefa. Análises descritivas e comparativas foram realizadas usando ANOVA no software Statistica Academic Bundle. Resultados: O desempenho foi melhor para formas circulares e pior para formas quadrangulares. Diferenças significativas foram encontradas apenas para as variáveis de replicação e tamanho, com resultados semelhantes para condições de alto e baixo relevo. O tempo de execução foi um indicador fraco em ambas as condições de relevo; formas circulares exigiram tempos mais curtos, enquanto formas quadrangulares exigiram tempos mais longos, de acordo com os níveis de dificuldade. Os tempos totais de exploração excederam os tempos de replicação, sugerindo que a imagem mental formada durante a exploração manual foi bem definida. Conclusão: O presente estudo demonstrou que o desempenho é influenciado tanto pelo tipo de forma quanto pela profundidade do relevo. Formas circulares foram reconhecidas de maneira mais precisa e rápida, seguidas por formas triangulares e quadrangulares. Um maior relevo (0,03 mm) resultou em melhor desempenho em várias variáveis, incluindo replicação, tamanho, localização e direção, especialmente em formas circulares e quadrangulares. No entanto, para formas triangulares, um relevo mais fino (0,01 mm) em alguns momentos gerou melhores resultados, sugerindo uma possível interação específica de forma entre a complexidade geométrica e a discriminação tátil.