A trajetória intelectual de Alice Piffer Canabrava: um ofício como sacerdório (1935-1997) - Erbereli Júnior, Otávio (2019)
Esta tese é o resultado de uma longa pesquisa que tem como objeto uma historiadora, Alice Piffer Canabrava (1911-2003) que atuou na Universidade de São Paulo. Está estruturada em quatro temas que permitiram identificar e reconstruir as culturas acadêmicas das unidades universitárias em que atuou como docente e nas quais tentou e desenvolveu sua carreira acadêmica, as redes de sociabilidade que estabeleceu através dos anos, sua relação com o Instituto de Estudos Brasileiros, especialmente no Encontro Internacional de Estudos Brasileiros. I Seminário de Estudos Brasileiros e as representações sobre sua pessoa. Utilizamos como autores referenciais nos aspectos que consideramos adequados Fritz Ringer, Michel de Certeau, Paul Ricoeur e Bonnie Smith, além de outros que fazem parte da construção dos temas. O Fundo Alice Piffer Canabrava no Arquivo do Instituto de Estudos Brasileiros foi fonte fundamental para o desenvolvimento da pesquisa. Pelos temas apresentados, o trabalho pode ser classificado como história intelectual, história da historiografia brasileira e sociologia dos intelectuais.