As escolhas temáticas, técnicas e práticas como elementos de afirmação e resistência política em O sal da terra de Herbert Biberman - Oliveira, Maris Stella de Araújo Rodrigues de (2010)
O Sal da Terra (Salt of the Earth) de 1954 de Herbert Biberman (1900-1971) foi emblemático para a história do cinema americano. O filme baseado em um evento real da história americana uma greve de mineiros no Novo México foi censurado durante o período da Guerra Fria e aqueles que fizeram parte de sua produção foram perseguidos por longos períodos, tendo suas carreiras arruinadas dentro do território americano. O objetivo deste estudo é demonstrar que as escolhas feitas por aqueles que produziram, dirigiram e participaram do filme revelam o posicionamento político, social e cultural fruto das lutas históricas de cada um dos grupos participantes. A maneira como Herbert Biberman (diretor), Paul Jarrico (produtor) e Michael Wilson (roteirista) criaram um filme de gênero híbrido e as escolhas estéticas e técnicas necessárias para sua consecução demonstram um resultado baseado na crença política dos criadores aliado à vontade de um povo em mostrar sua história. A análise será feita tendo textos basilares de autores como Walter Benjamin, Peter Szondi e Bertold Brecht, tratando questões relacionadas à forma de narrar e de mostrar através de escolhas baseadas na história. Também foram de grande ajuda os textos históricos de Rodolfo Acuña sobre o povo do Novo México, bem como os textos referentes ao filme em si. Considerar para esta análise a base histórica e política de todos que, de alguma maneira, participaram do filme é fator essencial para a compreensão e entendimento deste trabalho.