Comportamento de cultivares de seringueira (Hevea spp.) frente ao mal das folhas na região do Vale do Ribeira-SP - Furtado, Edson Luiz (1996)
Verificou-se o comportamento de seis cultivares de seringueira, em jardim clonal e plantas na fase adulta, quanto à intensidade de sintomas do mal das folhas, causado por Microcyclus ulei. Efetuaram-se amostragens quinzenalmente, em jardim clonal, colhendo-se folhas de plantas previamente marcadas, e semanalmente, nas plantas adultas, em coletores previamente instalados sob a copa das árvores, dos cultivares: FX 3844, FX 3864, FX2261, IAN 873, IAN 717 e RRIM 600. As coletas foram realizadas no município de Registro-SP. Os folíolos coletados foram contados e classificados em duas idades: jovens e senescentes. Para a quantificação da doença, estes foram avaliados quanto a incidência (percentagem de folíolos doentes) e intensidade de sintomas (número de lesões por folíolo). Os dados obtidos foram transformados em proporção de doença e as variáveis obtidas percentagem de folíolos jovens lesionados (PFJL), percentagem de folíolos velhos lesionados (PFVL), número de lesões jovens ou conidiais (NLJ), e número de lesões velhas ou estromáticas (NLV), foram estudadas quanto a correlação entre si e a variável PFVL, analisada por regressão linear simples e binária, com o número de dias por amostragem tanto para jardim clonal corno para as plantas adultas. Pelos resultados obtidos, a variável PFVL mostrou-se altamente correlacionada com as demais e, pela facilidade de execução e precisão dos dados, foi preferida para a avaliação do comportamento dos cultivares. Com base nos valores da taxa de acúmulo de doença, dado pelo coeficiente angular da reta (b ), os cultivares mostraram variação em função da idade das plantas, apresentando o seguinte ordenamento decrescente da taxa de acúmulo de doença (TAD): a) em jardim clonal: RRIM 600, IAN 8 73, IAN 717, FX 3 864, FX 2261 e FX 3 844; b) em plantio adulto: RRIM 600, IAN 717, FX 3864, FX 2261, IAN 873 e FX 3844. A evitação, compreendida como o reenfolhamento da planta adulta em época desfavorável à infecção, principalmente devido à baixa temperatura, reduziu significativamente a intensidade de sintomas da doença apresentada pelo cultivar IAN 873, devido a precocidade deste na troca de folhas.