Contribuição a análise sismotectônica da região sudeste do Brasil - Dias Neto, Coriolano de Marins e (1986)
A avaliação da atividade sísmica conhecida e a proposição de possíveis associações desta com estruturas potencialmente favoráveis à liberação de esforços na região Sudeste brasileira se constitui no principal objetivo deste trabalho. Com um enfoque convergente são fornecidas informações a respeito da atividade sísmica intraplaca a nível global, juntamente com tentativas de interpretação sismotectônica de diversos autores comenta-se a sismicidade do Brasil e, com detalhe, a da região objeto deste estudo. Apesar da quantidade de dados sísmicos ser a mais significativa em termos da atividade sísmica brasileira, acredita-se que muitos eventos ocorridos na região sudeste podem ter sido perdidos por falta de registro escrito ou instrumental. Em parte esta relativa concentração de sismos pode refletir o padrão de ocupação populacional, assim como a possibilidade de registro instrumental mais eficiente, na última década, que nas outras regiões brasileiras. A distribuição dos eventos conhecidos parece indicar a ocorrência preferencial de atividade sísmica nas áreas afetadas pelo Ciclo Brasiliano e na margem continental correlata, onde se desenvolve a Bacia de Santos, do que na cobertura fanerozóica da Bacia do Paraná. Com base nos modelos propostos e informações disponíveis discute-se a evolução tectônica meso-cenozóica da região de interesse, procurando-se identificar estruturas favoráveis à liberação de esforços, com as quais os eventos sísmicos pudessem estar associados. Considera-se a possibilidade dos sismos estarem relacionados aos produtos tafrogênicos da Reativação Wealdeniana, os quais foram fortemente condicionados pelo \"trend\" estrutural regional do final do Ciclo Brasiliano. Defende-se também a provável existência de grandes descontinuidades seccionando-se este \"trend\", as quais teriam desempenhado um papel de destaque no âmbito da evolução meso-cenozóica, e que atualmente poderiam ser responsáveis pela ocorrência de sismos em suas proximidades.