Cristais fotônicos impressos em 3D para manipulação da polarização de ondas terahertz - Freitas, Gabriel Figueiredo de (2025)
Este estudo investiga o potencial da impressão 3D na instrumentação óptica, demonstrando sua viabilidade para o desenvolvimento de dispositivos de baixo custo e adaptáveis a diversas aplicações. Em especial, avaliou-se o emprego de materiais plásticos como Poliestireno de Alto Impacto (HIPS, do inglês High Impact Polystyrene), Ácido Poliláctico (PLA, do inglês Polylactic Acid) e Acrilonitrila Butadieno Estireno (ABS, do inglês Acrylonitrile Butadiene Styrene) na fabricação de placas de onda para luz terahertz via impressão 3D. Para isso, utilizou-se a técnica de Deposição Fundida na construção de estruturas metamateriais, onde a incorporação periódica de colunas de ar gera birrefringência. Esse efeito permite o controle do retardo da onda terahertz entre os eixos rápido e lento, possibilitando a obtenção de placas de meia onda (retardo de ) e de quarto de onda (retardo de 2). A caracterização dos disposi tivos foi realizada por meio da espectroscopia de terahertz no domínio do tempo (THz-TDS), que fornece informações sobre transmitância, birrefringência e retardo de fase. Além disso, investigou-se a influência do índice de refração e da absorção dos materiais, constatando que o HIPS apresenta valores desejáveis, com índice de refração e coeficiente de absorção baixos e relativamente constantes na faixa terahertz. Esses resultados sugerem que o HIPS é uma al ternativa promissora para o desenvolvimento de dispositivos baseados em cristais fotônicos de banda larga, viabilizando aplicações em uma vasta faixa de frequências.