De maloca em maloca: o fazer família e o fazer político nas ruas de São Bernardo do Campo - Carneiro, Leandro (2024)
Esta dissertação analisa as relações e práticas no contexto do cotidiano da população de rua de São Bernardo do Campo. O texto mostra o modo como processos relacionais engendram situações específicas no interior das malocas, que promovem, por um lado, a mutualidade dos atores a partir do agenciamento êmico da noção família, por outro, as fronteiras que são erigidas em contextos de tensão e conflito. As categorias analíticas fazer família e fazer político dizem respeito ao escrutínio da dinâmica de contradições e forças interacionais díspares que envolvem a convivência nas malocas. Através delas e de uma perspectiva situacional, busca-se aprofundar o debate sobre parentesco e política que são fabricados nas ruas com o intuito de refletir sobre modos de fazer cidade