Efeitos da salinomicina no consumo, degradação no rúmen e in vitro, taxas de produção de gases e fermentação in vitro de dietas compostas por feno de capim coast cross (Cynodon dactylon) e sal proteinado - Faftine, Olga Lurdes Jossias (2006)
Este trabalho pretende avaliar o efeito da salinomicina no consumo de feno coast cross e sal proteinado, na digestibilidade total, ruminal in situ e in vitro, taxas de produção de gases e taxas de fermentação. Para a avaliação da digestibilidade e degradabilidade in situ foram utilizados 4 novilhos Holandeses com peso médio de 350 kg ± 43 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino com 4x4. No ensaio in vitro foram utilizados 4 substratos *8 inóculos *2 corridas com delineamento em blocos e arranjo fatorial. Os tratamentos estudados foram: 0; 0,1; 0,2; 0,3 mg de salinomicina /kg de peso vivo. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) no consumo de MS(1,92; 1,73; 1,60; 1,63 %PV), digestibilidade aparente da MS (81,79; 80,32; 80,32 e 80,49), na degradação in situ da MS (52; 51,25; 49,20 e 51,38) e na degradação in vitro da MS (45,31; 45,64; 45,77; 45,03) entre os vários tratamentos. Os únicos parâmetros onde foram identificadas alterações significativas entre os tratamentos foram no volume final de gases in vitro e nas curvas de taxas de fermentação. Os valores encontrados de para o volume final de gases foi de 231,8; 204; 168 e 157,78 ml /g de MS para a dose de 0; 0,1; 0,2 e 0,3 mg de salinomicina/ kg de PV, respectivamente. O tratamento 3 foi o que teve menores perdas de energia.