Práticas de expressão oral em Francês Língua Estrangeira a distância: desenvolvimento da fluência oral e da fluência digital em um curso on-line - Silva, Paulo Bruno Lopes da (2018)
O constante desenvolvimento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), sobretudo da internet, tem gerado impactos sobre diferentes aspectos da vida em sociedade. No âmbito educacional, o uso das tecnologias proporciona o surgimento de novas práticas e modalidades de ensino-aprendizagem, tal como a Educação online. Em se tratando dessa modalidade aplicada ao ensino-aprendizagem da expressão oral em Língua Estrangeira, as condições tecnológicas mais recentes possibilitam o desenvolvimento das competências para além da simples repetição, tornando-se centradas na interação (GUICHON; TELLIER, 2017). Assim, esta pesquisa tem como objetivos analisar o impacto das TIC na expressão oral dos alunos em contexto on-line, verificar em que medida as orientações e atividades podem a favorecer fluência oral e a fluência digital dos alunos e, por fim, avaliar o papel do professor durante as interações orais em ambiente on-line. A pesquisa desenvolvida é de natureza qualitativa-interpretativista com orientação metodológica da pesquisa-ação (BARBIER, 2007; THIOLLENT, 2009) por permitir ao professor se integrar de forma mais ativa ao contexto de investigação. A produção dos dados se deu através do curso Produções orais on-line, oferecido aos alunos da Licenciatura em Letras/Francês de duas universidades públicas brasileiras e realizado a distância por meio das ferramentas Google (Google+, Drive e Hangouts). O referencial teórico que orientou a análise dos dados remete aos conceitos de fluência oral e interação no ensino-aprendizagem de Línguas Estrangeiras (SILVA, 2000; NUNAN, 203; CICUREL, 2011), Letramento e Fluência Digital (DUDENEY, HOCKLY e PEGRUM, 2016; PINHO, 2011), uso das TIC na abordagem por tarefas (LOUVEAU, MANGENOT, 2006). Os resultados mostraram que as ferramentas do Ambiente Virtual Google potencializaram as interações orais quando deram maior espaço de atuação aos participantes-alunos durante as aulas on-line. A fluência oral deles saiu fortalecida, sobretudo após a realização de interações espontâneas na língua-alvo. Por fim, esta pesquisa traz contribuições para o ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras em contexto on-line, bem como para a formação de professores que desejem desenvolver, além das competências linguísticas, a fluência digital em suas práticas docentes.