WS&i*-RGPS: uma abordagem de engenharia de requisitos orientada a serviços Web baseada nos metamodelos RGPS - Souza, Keith Seixas de (2014)
Recentemente, por conta do dinamismo existente no ambiente de negócio no qual as organizações devem adequar-se mais rapidamente às mudanças, os Sistemas de Informação (SIs) precisam também adequar-se para continuar agregando valor. Diante desse cenário e do uso de serviços eletrônicos distribuídos na rede para o desenvolvimento de sistemas, faz-se necessário o surgimento de novas abordagens em engenharia de sistemas. Sendo assim, surge a disciplina de Engenharia de Requisitos Orientada a Serviços (EROS) que trata da definição de processos e metodologias para captar os requisitos de serviços tanto do ponto de vista de consumidores de serviço quanto de fornecedores de serviço. No contexto de EROS, este trabalho explora alternativas às descrições sugeridas para os metamodelos RGPS (do inglês: Role, Goal, Process and Service) uma abordagem em EROS propondo uma nova definição que visa, principalmente, incorporar à RGPS as vantagens de outros modelos já estabelecidos na literatura. Sendo assim, a nova abordagem aqui proposta, chamada de WS&i*-RGPS, para a descrição das camadas Papel e Meta, propõe o uso do framework i*. E, para a descrição das camadas Processo e Serviço, a nova abordagem propõe o uso de WS-BPEL/WSDL. Esse trabalho apresenta também uma comparação sistemática entre a abordagem WS&i*-RGPS e outras abordagens semelhantes identificadas na literatura EROS. A comparação sistemática entre as abordagens em EROS, incluindo a nova abordagem aqui proposta, considera três parâmetros comparativos e identifica que a abordagem WS&i*-RGPS cobre mais parâmetros que as abordagens em EROS que se baseiam nos metamodelos RGPS, indicando que WS&i*-RGPS é uma alternativa melhor às soluções inicialmente propostas pelos autores dos metamodelos RGPS.