Revolução e democracia: vivências e representações (1960-1980) - Fernandes, Reginaldo Junior (2013)
Este estudo teve por objetivo analisar como, no contexto da Guerra Fria, o comunismo de extração marxista-leninista foi sendo identificado às formas políticas totalitárias por representações circulantes em nível internacional e nacional e como a questão democrática ganhou proeminência no interior do movimento comunista no Brasil, com destaque para o Partido Comunista Brasileiro (PCB). Na década de 1960, movimentos de contra cultura e lutas sociais das esquerdas se contrapuseram ao golpe civil-militar acirrando ainda mais os conflitos entre as classes no Brasil. Tendo como fontes primárias documentos produzidos pelo Departamento de Ordem Política e Social (DOPS), acrescidos de processos-crime, jornais do período e de entrevistas realizadas, relativas à atuação dos comunistas e dos movimentos cultural e estudantil que tomou corpo na região de Londrina, Paraná, procedemos à análise das representações sobre o comunismo e o PCB ali consignadas, considerando os sujeitos e as condições na quais foram produzidas. Verificamos então como o partido foi paulatinamente assumindo a questão democrática pelas experiências históricas e crises que se instauraram em seu interior, situação explicitada na Declaração de Março de 1958. Finalmente, a experiência de integrantes do Comitê Central do Partido no exílio, em meados da década de 1970, introduziu a polêmica no interior do PCB, o qual incorporou as discussões do marxista Antonio Gramsci levadas a cabo principalmente pelos partidos comunistas italiano, francês e espanhol, de um lado, na vertente denominada eurocomunismo e, de outro, nas frações do partido que buscavam interpelar a questão da democracia valendo-se do pensamento gramsciano mas, preservando contudo, a tradição marxista-leninista. As duas vertentes nascidas do debate tinham como principais divergências as interpretações da relação entre democracia e socialismo. O ponto de convergência foi a necessidade de superação da regulação social pelo mercado como sendo um elemento incompatível com a ampliação e aprofundamento da democracia.