O som e o sonho: romance, forma onírica e escuta em Pedro Páramo, de Juan Rulfo - Matos, Maria Aguilera Franklin de (2024)
Publicado em 1955, Pedro Páramo, devido a sua forma fragmentada, que mistura tempos e vozes narrativas, foi um dos marcos da renovação do romance mexicano, que vinha da tradição da novela de la Revolución. Partindo da dificuldade que o leitor encontra ao adentrar o universo ficcional de Rulfo, a presente dissertação buscou analisar seu caráter lacunar e fragmentário, sua prosa concisa e sugestiva, os quais, associados aos sons e vozes que reverberam no texto, solicitam escuta. As cenas escuras, a temporalidade intrincada, estancada e repetitiva, o aspecto contraditório e ambíguo criam imagens condensadas, que contribuem para o efeito onírico que tinge o romance; cria-se, assim, uma forma capaz de figurar conflitos que permanecem em suspenso