Avaliação cirúrgica, pós-operatória e análise comparativa dos adenomas retais excisados com proctoscópio cirúrgico - \"Ribeiroscópio\" - Lima, Roberta Denise Alkmin Lopes de (2019)
Introdução: Os pólipos adenomatosos correspondem a cerca de 70% de todos os pólipos colorretais e podem ser ressecados antes de sua malignização, diminuindo sobremaneira a taxa de morbimortalidade do câncer colorretal (CCR). Quando o tamanho e/ou localização do pólipo retal limita sua ressecção pela colonoscopia, são realizadas as ressecções transanais. A cirurgia endoscópica transanal (CET) pode ser realizada por uma série de procedimentos cirúrgicos anorretais, utilizando diferentes dispositivos que são introduzidos no canal anal. A primeira técnica projetada especificamente para esses procedimentos foi denominada Microcirurgia Endoscópica Transanal (MET). Depois, a operação transanal endoscópica (OTE) foi introduzida, e, em seguida a cirurgia minimamente invasiva transanal (CMIT). Objetivos: Apresentar os resultados cirúrgicos e pós-operatórios de técnica transanal para os adenomas retais com o proctoscópio cirúrgico denominado \"Ribeiroscópio\" e compará-los com as outras técnicas atualmente em uso. Material e Métodos: Trata-se de análise retrospectiva envolvendo 99 pacientes submetidos a operações transanais endoscópicas, no período de abril de 2000 a junho de 2018, realizadas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP e no Hospital São Paulo. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 65,3 ± 13,3 anos. O tamanho médio dos adenomas foi de 4,6±2,3 cm, e sua distância média à borda anal 5,6±3,3 cm. O tempo médio de cirurgia foi de 65,3 ± 41,7min. Em 48,5% das operações a peça foi fragmentada, e em 59,6% as margens microscópicas foram livres. Houve 5% de complicações pós-operatórias, e 19% de recidiva. A média do tempo de seguimento foi de 80 ± 61,5 meses, e não houve óbito relacionado ao procedimento. Conclusões: Os resultados obtidos com o \"Ribeiroscópio\" são satisfatórios quando comparados às outras técnicas de ressecções transanais endoscópicas, que são de alto custo, demandam longo tempo de aprendizado e experiência do cirurgião, além de serem pouco acessíveis em nosso meio. O proctoscópio descrito mostrou ser uma técnica viável e com maior acessibilidade pelos cirurgiões, o que permite implementar a difusão do seu emprego em clínica cirúrgica.