Efeito do exercício físico na inflamação pulmonar e na resposta imunológica sistêmica em pacientes com asma persistente moderada ou grave - Mendes, Felipe Augusto Rodrigues (2013)
A asma é uma doença pulmonar inflamatória crônica com alta prevalência e que leva a importantes danos funcionais à saúde e à qualidade de vida do paciente. A fisiopatologia da asma é caracterizada por intensa imunorregulação e o exercício físico pode ter um papel importante nesta resposta inflamatória devido a seus efeitos imunorreguladores. Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de treinamento físico aeróbio na inflamação sistêmica e pulmonar, no controle clinico e fatores de saúde relacionados à qualidade de vida controle clínico de pacientes adultos com asma persistente moderada ou grave. Métodos: Foram estudados 58 adultos asmáticos divididos aleatoriamente nos grupos controle (GC; n=28) e treinado (GT; n=30) e 16 indivíduos não asmáticos (GNA). Os pacientes do GC foram submetidos a um programa educacional e a um programa de exercícios respiratórios, enquanto os pacientes do GT foram submetidos a todos os procedimentos do grupo controle e a um programa de condicionamento físico aeróbio. A resposta imune foi avaliação pelo perfil plasmático das citocinas Th1 (fator de necrose tumoral, interleucina-6 (IL-6), IL-8), Th2 (IL-4, IL- 5), regulatórias (IL-10) e quimiocinas (MCP-1, IP-10, MIG, RANTES) tanto cronicamente como após uma sessão de exercício. Antes e após a intervenção todos os pacientes realizaram uma prova de função pulmonar, um teste cardiopulmonar de esforço, avaliação do controle clínico, dos fatores de saúde relacionados a qualidade de vida (FSRQV), da fração exalada de óxido nítrico (FeNO), exame de escarro induzido e coleta de amostra sanguínea. Os sujeitos do GNA realizaram apenas um teste cardiopulmonar de esforço e a coleta de sangue. Resultados: Os pacientes com asma persistente moderada ou grave submetidos a um programa de condicionamento físico aeróbio apresentaram redução no plasma das interleucinas (IL) 6, IL-8 e proteína quimiotática de monócito-1 (MCP-1) (p < 0,05). Uma única sessão de exercício eleva os níveis de IL-6, IL-8 e IL-5, para depois retornar ao seu valor basal uma hora após o exercício (p < 0,05). A IL-10 também aumentou, porém manteve-se em níveis mais elevados mesmo uma hora após o exercício (p < 0,05). A inflamação pulmonar reduziu apenas nos pacientes do GT com níveis elevados de eosinófilo e FeNO (p < 0,05). Os FSRQV, controle clínico e capacidade física também melhoraram apenas no GT (p < 0,005). Conclusão: Nossos resultados mostram que a melhora da capacidade física de pacientes asmáticos pode ter um efeito anti-inflamatório e que pode ser relevante para o manejo clínico destes pacientes