Efeito agudo da interrupção do comportamento sedentário sobre as respostas pós-prandiais dos parâmetros cardiometabólicos em pacientes submetidas à cirurgia bariátrica - Novelli, Fabiula Isoton (2025)
A cirurgia bariátrica (RYBG) é considerada o tratamento mais efetivo para pacientes com obesidade. Os pacientes após a RYBG passam a maior parte das horas diárias em comportamento sedentário (CS), alocando somente 35% e 5% do período de vigília em atividade física leve (AFL) e moderada a vigorosa, respectivamente. A inatividade física e o CS prolongado está associado a diversos efeitos deletérios ao organismo, e a interrupção/redução desse comportamento pode modular tais efeitos. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito agudo da interrupção do CS com AFL e com exercício físico em intensidade moderada a vigorosa seguido de CS prolongado sobre marcadores metabólicos, inflamatórios, expressão proteica e gênica, pressão arterial e função vascular em mulheres após a RYBG. 15 mulheres pós-RYBG completaram três diferentes condições experimentais, 7-14 dias de período washout, com duração de 5h: (i) CS prolongado (SED); (ii) EX seguido de CS, uma sessão de 30 minutos de caminhada em intensidade moderada a vigorosa seguido do CS prolongado (EX); iii) Interrupção do CS com AFL, com 3 minutos de caminhada de intensidade leve a cada 30 minutos (total:27 minutos). Foram avaliadas as respostas pós-prandiais de glicemia, insulina, peptídeo-c, triglicerídeos, citocinas pro- e anti-inflamatórias, expressão proteica e gênica no músculo esquelético, pressão arterial e função vascular. Para os parâmetros cardiometabólicos, a area under the curve incremental (net iAUC) foi calculada. Os deltas foram calculados para citocinas pró- e anti-inflamatórias. Os dados foram analisados utilizando o modelo linear misto. Em caso de F significante, um post hoc de Tuckey foi utilizado para comparações múltiplas. O nível de significância adotado para rejeitar a hipótese nula foi de p0,05 e p0,100 foi considerado como tendência a significância. A net iAUC da insulina reduziu no EX (-70%, p < 0,001) e tendeu a reduzir na AFL (-42%, p=0,077) comparada ao SED. A net iAUC do peptídeo- C reduziu no EX (-63%, p < 0,001) e AFL (-31%, p = 0,015) comparado ao SED. EX resultou em maiores reduções que AFL para insulina e peptídeo-C (-56% e -46%, p=0,029 e p=0,015, respectivamente). A net iAUC da glicose e triglicerídeos não foram diferentes entre as condições. IL-1 tendeu a reduzir e TNF reduziu após EX (-198%, p=0.100 e -222%, p=0.003) e AFL (-193%, p=0.092 e -198%, p=0.007) comparado ao SED. A análise de enriquecimento de vias gênicas mostrou uma upregulation da via inflamatória e uma dowregulation da via OXPHOS no EX comparado com AFL e SED (p < 0,010). O EX resultou em benefícios metabólicos mais pronunciados do que AFL. No entanto, a AFL também reduziu as respostas de insulina e peptídeo C comparado ao SED em mulheres após RYBG. Tanto o EX quanto AFL atenuaram a inflamação sistêmica. Apesar dos benefícios mais expressivos observados com o EX, AFL pode ser usada como uma estratégia alternativa para melhorar a saúde metabólica e servir como um passo inicial para atividades mais intensas após RYBG