Análise de experimentos em faixas com subparcelas subdivididas - Faria, Eliza Helena de Souza (1984)
O presente estudo teve como objetivo deduzir os fundamentos da análise de variância e dos métodos de comparações múltiplas nos experimentos em faixas subparcelas subdivididas. Para tanto adotou-se o modelo linear: (Descrito na Dissertação) onde os parâmetros portadores do índice J foram considerados aleatórios. Foram deduzidas as somas de quadrados, as esperanças dos quadrados médios e obtidos os critérios para os testes das hipóteses inerentes à análise de variância e para as comparações múltiplas. Um exemplo ilustrativo, com dados de produção de cana-de-açúcar, é apresentado. Os resultados obtidos permitiram concluir pela analogia do experimento em questão, ora com os experimentos em faixas com três resíduos, ora com os experimentos em parcelas sub-subdivididas.