Assistência de enfermagem à pessoa com hipertensão arterial na atenção primária à saúde: design instrucional, estrutura e validação de intervenção para educação permanente de enfermeiros por meio de ambiente virtual de aprendizagem - Avelino, Carolina Costa Valcanti (2024)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica que vem aumentando sua prevalência ao longo dos anos, e o seu tratamento tem se mostrado um desafio tanto para a pessoa com hipertensão arterial, quanto para seus familiares e profissionais de saúde, sobretudo para o enfermeiro. Assim, cabe ao enfermeiro exercer suas atribuições visando à qualidade de vida e prevenção de agravos para essa condição de saúde, utilizando uma ferramenta do cuidar que direciona o raciocínio clínico: o Processo de Enfermagem. Diante desse contexto, aliados aos avanços das Tecnologias de Informação e Comunicação, realizou-se este estudo com o objetivo de desenvolver e validar um curso em um ambiente virtual de aprendizagem para educação permanente de enfermeiros sobre a assistência de enfermagem à pessoa com hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma pesquisa descritiva, metodológica, aplicada, de produção tecnológica, constituída por etapas, utilizando o modelo ADDIE, do design instrucional - análise, design, desenvolvimento, implementação e avaliação. Na fase de análise foi realizada uma revisão integrativa que buscou responder a questão norteadora: quais são as evidências científicas disponíveis na literatura sobre o processo de enfermagem na assistência às pessoas hipertensas na Atenção Primária à Saúde? Os resultados mostraram que a assistência de enfermagem às pessoas com hipertensão arterial desenvolvida na Atenção Primária à Saúde estava relacionada com ações específicas para tratamento da hipertensão, entretanto ainda é incipiente a implementação do processo de enfermagem de modo completo nas atividades assistenciais desenvolvidas pelo enfermeiro. Na fase de design foram elaborados o cronograma do curso e o mapa de atividades, que foram ferramentas essenciais, no modelo ADDIE, para planejar a didática, visando a otimização e a diversificação das estratégias pedagógicas para auxiliarem no processo de ensino-aprendizagem. Na fase de desenvolvimento foram elaborados os materiais educacionais de autoria, de conteúdos totalmente inéditos e seus respectivos instrumentos de avaliação, a saber: dois materiais de apoio didático escritos, videoaula contendo vídeo demonstrativo da técnica de medida da pressão arterial, podcast, caso clínico escrito, cenário de telessimulação clínica e teste de conhecimento cognitivo. Após o processo de construção dos materiais educacionais foi desenvolvido o ambiente virtual, utilizando a Plataforma Moodle. A fase de implementação consistiu na disponibilização das unidades didáticas e cadastro dos peritos na Plataforma Moodle. Participaram do estudo, 10 peritos com expertise na área de hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde ou de tecnologias educacionais, representando quase todas as regiões do país, excetuando-se o Distrito Federal. A fase de avaliação consistiu no processo de validação, pelos peritos, dos recursos educacionais desenvolvidos e do ambiente virtual de aprendizagem. As respostas das avaliações da validação foram analisadas por meio de testes estatísticos, incluindo o Índice de Validade de Conteúdo e a estatística First-Order Agreement Coefficient (AC1) de Gwet. Os resultados obtidos, em cada tecnologia/estratégia educacional e no ambiente virtual de aprendizagem, foram considerados significantes e indicaram a concordância, bem como a confiabilidade da concordância entre as respostas dos peritos. O estudo teve como produto um curso sobre a assistência de enfermagem à pessoa com hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde, com potencial inovador, para a educação permanente de enfermeiros.