As obras escolares do Plano de Ação (1959-1963): Análise comparativa das obras dos arquitetos Abelardo Gomes de Abreu, Alfredo S. Paesani, Eduardo Corona e Salvador Candia - Lima, Caroline Niitsu de (2023)
Um dos grandes momentos de produção de edifícios públicos por iniciativa do Estado de São Paulo, o Plano de Ação do Governo do Estado PAGE da gestão do governador Carvalho Pinto (1959-1963) implementou centenas de obras públicas de grande importância em todo o território paulista, envolvendo a participação de grandes nomes da arquitetura moderna brasileira. A produção arquitetônica do PAGE explorou uma enorme variedade de soluções e concepções arquitetônicas, que incrementaram a afirmação e a difusão da arquitetura moderna pelo Estado de São Paulo e tiveram bastante importância e influência no trabalho de seus arquitetos responsáveis, sendo inclusive um dos momentos de maior expressão e desenvolvimento da chamada Escola Paulista, uma das correntes arquitetônicas que se beneficiou das obras do Plano. Especialmente nos edifícios escolares, os arquitetos incorporaram a função social da arquitetura, sobretudo, no espaço do recreio infantil, indo de encontro aos ideais da vanguarda arquitetônica moderna e suas preocupações de ordem social. Este trabalho tem por objetivo estudar e analisar de forma comparada as obras escolares produzidas durante o Plano de Ação de quatro arquitetos: Escola Estadual Monsenhor Jeronymo Gallo, de Abelardo Gomes de Abreu, Piracicaba, 1961; Escola Estadual Profa. Laurinda Vieira Pinto, de Alfredo S. Paesani, Ibiúna, 1961; Escola Estadual Prof. Aggeo Pereira do Amaral, de Eduardo Corona, Sorocaba, data nao identificada; e Instituto de Educação Monsenhor Bicudo, de Salvador Candia, Marília, 1962; de forma a interpretar diferentes soluções apresentadas para um mesmo tipo de edifício, o escolar, e compreender a variedade de soluções de arquitetura moderna presentes no Plano de Ação.