Parâmetros termodinâmicos de equilíbrio de troca K-Ca, em alguns solos - Leandro, Wilson Mozena (1992)
Estudou-se o equilíbrio de troca K-Ca com o objetivo de se obterem parâmetros termodinâmicos para os solos Latossolo Roxo (LR), Latossolo Vermelho Escuro (LE1), Latossolo Vermelho Escuro textura média (LE2), Latossolo Vermelho Amarelo (LV) e a Terra Roxa Estruturada (TE). Amostras destes solos foram saturadas com cálcio e, posteriormente, equilibradas com soluções trocadoras de cloreto de potássio e cálcio, de diferentes frações equivalentes (Ek). Após o equilíbrio ser atingido os cátions adsorvidos foram extraídos com acetato de amónio N a pH 7,0. Determinaram-se também os valores do ponto de carga zero (PCZ) através da titulação potenciométrica (adição de ácido, HC1 e base, NaOH) em solos com diferentes concentrações de eletrólitos (soluções de CaC122H2 de 0,01 e 0,50 N). Parâmetros termodinâmicos, como o coeficiente de seletividade (Kc), a constante de equilíbrio termodinâmica (K) e a variação da energia livre de Gibbs (AG°), foram calculados para os diferentes solos. Através dos resultados obtidos as seguintes conclusões puderam ser obtidas: - Os valores de PCZ situaram-se entre 3,0 e 4,1, sendo que o solo Terra Roxa Estruturada apresentou o menor valor. Todas as amostras estudadas apresentaram carga liquida negativa, condição esta necessária ao estudo da troca de cátions; Os valores de CTC obtidos por saturação das amostras com K e Ca estão próximos aos valores da CTC efetiva das amostras, indicando que os íons potássio e cálcio tem pouca capacidade de substituir os íons H3O+ ligados por covalência; - As isotermas de troca, coeficiente de seletividade (Kv), constante de equilíbrio termodinâmica (K) e variação da energia livre de troca (AG°) indicam que os coloides do solo adsorvem preferencialmente o potássio em relação ao cálcio. Os valores de AG°, em KJ.mol-1, obtidos para os diferentes solos foram: LR = -6,89, LE1 = -6,91, LE2 = 6,80, LV = -5,78 e TR, = -6,81. Os valores dos coeficientes de atividade dos íons adsorvidos para todos os solos foram maiores para o potássio do que para o cálcio a baixos valores de Ēk, o que pode ser indicativo da presença de íons potássio na camada de Stern. Com o aumento de Ēk os valores de fK diminuíram e os de fCa aumentaram, demostrando que a diminuição dos valores de Kc com o aumento de Ēk ocorre, provavelmente, devido ao deslocamento dos íons potássio para a camada difusa, causada pelo cálcio.