Grau de conversão, propriedades ópticas e mecânicas de resinas compostas bulk-fill em função de dois aparelhos fotopolimerizadores e de tratamento térmico - Rodrigues Júnior, Ezequias Costa (2019)
O presente trabalho avaliou o grau de conversão, propriedades ópticas e mecânicas de resinas compostas bulk-fill (RCBF) em função de dois aparelhos fotopolimerizadores, Bluephase G2 (Blue) e Radii Plus (Radii) sob dose de 20J/cm2, e de tratamento térmico (TT) a 170°C por 10 minutos após fotopolimerização. O grau de conversão (GC) foi avaliado em FTIR; parâmetro de translucidez (PT00), variação de cor (?E00), parâmetros L* (L*), a* (a*) e b* (b)* em espectrofotômetro; nanodureza (ND) e módulo de elasticidade (ME) em nanodurômetro; resistência à flexão biaxial (RFB) em máquina de ensaios universal; e profundidade de cura por GC (PCGC) e ND (PCND). GC, ND e ME foram avaliados em função da profundidade. Três RCBF (Filtek One BulkFill, FO; Tetric N-Ceram Bulk Fill, TEC; SonicFillTM 2, SF) e uma convencional (Charisma Classic, CC) foram avaliadas. Os resultados foram submetidos a analise de variância, correlações de Pearson e Regressão de Poisson, com nível de significância de 5%. A diminuição das propriedades GC, ND e ME em profundidade foi influenciada pelo fotopolimerizador, entretanto valores constantes em profundidade puderam ser observados na dependência do material e do fotopolimerizador. RCBF apresentaram maior PT00 em comparação à resina composta convencional. RFB variou na dependência da composição e microestrutura. A profundidade de cura variou na dependência do fotopolimerizador e valores diferentes foram observados entre PCGC e PCND. Todas as RCBF apresentaram PCGC de 4 mm, enquanto que apenas RCBF fotopolimerizadas com Blue apresentaram PCND de 4 mm. Com Radii, todas as RCBF apresentaram PCND de 3 mm. Para ambos fotopolimerizadores, PCGC e PCND da resina convencional foram de 3 mm e 2 mm, respectivamente. Correlações entre GC e ND, GC e ME, e ND e ME foram respectivamente r=0,7973, r=0,7709 e r=0,7591. Após TT, todos os materiais e profundidades apresentaram aumento no GC. Para ND, houve diferença entre os fotopolimerizadores após TT. O TT não alterou o PT00, entretanto levou à alteração de cor dos materiais, de maneira que FO fotopolimerizada com Blue apresentou ?E00 acima do limite de aceitabilidade. L* aumentou para todos os materiais, exceto CC e TEC fotopolimerizadas com Radii, a* e b* variaram em função do TT e do fotopolimerizador, de maneira que o TT levou ao amarelecimento de todos os materiais. O aumento da RFB após TT foi observado para todos os materiais, exceto SF fotopolimerizado por Radii. O TT aumentou a PCGC para CC fotopolimerizada com Blue e a PCND de CC com ambos fotopolimerizadores, além de TEC com Blue. Correlações após TT entre GC e ND, GC e ME, e ND e ME foram respectivamente r=0,3994, r=0,4307 e r=0,7716. O presente trabalho conclui: no geral, a utilização de diferentes fotopolimerizadores não exerceu influência sobre as propriedades estudadas; GC, ND e ME reduzem com o aumento da profundidade; o TT elevou GC, ND, ME, RFB das resinas compostas, exceto SF em função do fotopolimerizador; PC aumentou após TT em função do fotopolimerizador; PT00 manteve-se inalterado, entretanto todos os materiais apresentaram ?E00 após TT.