Caracterização do espectro clínico-imunológico da infecção humana por Leishmania (Leishmania) infantum chagasi em Honduras, América Central - Ochoa, Wilfredo Humberto Sosa (2022)
As leishmanioses se caracterizam por amplo espectro clínico e imunológico de manifestações dependendo da espécie de Leishmania, da resposta imune do hospedeiro e, possivelmente, de fatores presentes na saliva do inseto vetor. Na América Central, especificamente em Honduras, a infecção por L. (L.) infantum chagasi mostra manifestações atípicas no homem, causando a leishmaniose cutânea não ulcerada (LCNU) em adolescentes e adultos jovens, e leishmaniose visceral (LV) em crianças menores de cinco anos. A falta de relatos sobre a patogenia e o aumento no número de casos, em especial da LCNU, na região nos motivou a avaliar a dinâmica da evolução clínica-imunológica da infecção por L. (L.) infantum chagasi em Honduras. Uma coorte de 576 indivíduos foi acompanhada por um período de dois anos por meio de exames clínico-laboratoriais. Após exame clínico, os indivíduos foram submetidos ao teste intradérmico de Montenegro (DTH) e sangue total foi coletado para determinação de IgG e IgM nos soros por ELISA. Os casos clínicos de LCNU foram confirmados pelo exame parasitológico direto e a espécie do parasita foi caracterizada por PCR-RFLP. Para avaliar a imunidade humoral e celular, foi empregado ELISA para subclasses de imunoglobulinas (IgG1/IgG2) e o Kit Cytokine Bead Array (CBA) Human Th1/Th2/Th17, respectivamente. A avaliação clínica mostrou 82% indivíduos assintomáticos e 18% sintomáticos com LCNU. Todos os indivíduos acometidos por LCNU mostraram diagnóstico parasitológico positivo pelo exame direto e a PCR-RFLP identificou L. (L.) infantum chagasi em 100% dos casos. As lesões cutâneas mostraram-se 5 mm, em geral, únicas e acometeram principalmente adultos jovens do sexo feminino. Dos 472 indivíduos assintomáticos, 320 apresentaram ELISA+ e/ou DTH+, portanto, considerados expostos à infecção por leishmania, levando a uma prevalência final da infecção de 73,6%. Baseado na avalição clínica, parasitológica e imunológica pudemos observar sete perfis de infecção, três assintomáticos [Infecção Inicial Indeterminada III (ELISA+/DTH-), Infecção Assintomática Resistente IAR (ELISA+/DTH+), Infecção Assintomática Final IAF (ELISA-/DTH+)] e quatro sintomáticos [Infecção Sintomática Precoce ISP (ELESA-/DTH-), Infecção Sintomática Inicial ISI (ELISA+/DTH-), Infecção Sintomática Resistente ISR (ELISA+/DTH+), Infecção Sintomática Final ISF (ELISA-/DTH+)]. O perfil de ISF foi o mais frequente observado na LCNU durante a prevalência e a avaliação da dinâmica da evolução clínica-imunológica da infecção, mostrou que 59% dos pacientes no perfil ISP evoluiu para ISF, perfil caraterizado por forte resposta imune celular frente a antígeno específico. Porém, a resposta imune celular (avaliado por detecção de citocinas Th1/Th2/Th17) e humoral (avaliada pela detecção de IgM/IgG/IgG1/IgG2) sistêmica mostrou-se fraca nos soros de pacientes acometidos por LCNU. Os resultados obtidos neste estudo mostraram uma alta prevalência da infecção por L. (L.) infantum chagasi em Amapala, região sul de Honduras, com a presença marcante da forma cutânea atípica (LCNU) e ausência da forma visceral (LV) da doença. Através de exame clínico, parasitológico e imunológico, 3 perfis de infecção assintomática e 4 sintomática. A dinâmica da evolução da infecção sintomática mostrou a predominância do perfil ISF, apontando para um perfil de resistência da infecção humana por L. (L.) infantum chagasi nos habitantes da região do Pacífico de Honduras. Estes achados, além de contribuir para o conhecimento da patogenia da infeção causada por L. (L.) infantum chagasi na América Central, poderão contribuir para implementação de políticas públicas na região