Desenvolvimento de ontologias para sistemas de apoio à logística humanitária baseados em serviços de informações geográficas: uma aplicação para bancos de alimentos. - Giannotti, Mariana Abrantes (2010)
Com o advento da Internet, novas tecnologias de Geoprocessamento têm sido criadas para tratar, trocar, disponibilizar e acessar informações e dados espaciais como as Infraestruturas de Dados Espaciais, os Geobrowsers e os Serviços de Informações Geográficas. O número de aplicações que lida com atributos espaciais não somente cresceu como também se diversificou, no entanto problemas de interoperabilidade semântica ainda limitam a evolução nessa área. Ontologias formalizam o conhecimento necessário para organizar e permitir o uso de dados de diferentes fontes, pois são modelos de referência robustos devido à sua expressividade e capacidade de serem compartilhados pela internet. Nesta tese, ontologias foram desenvolvidas para aumentar a interoperabilidade semântica em sistemas de apoio à logística humanitária que utilizam serviços de informações geográficas. A aplicação de logística humanitária estudada foi a operação de bancos de alimentos. O conhecimento relativo aos processos logísticos, problemas logísticos de bancos de alimentos e serviços de informações geográficas úteis para os métodos de solução desses problemas foram formalizados em uma rede de ontologias. O número de serviços de informações geográficas disponíveis ainda é pequeno, mas a composição de serviços de informações geográficas em cadeias, formando novos serviços, abre uma perspectiva para que operações espaciais, não fiquem mais restritas às soluções proprietárias e possam ser melhor exploradas. As ontologias propostas neste trabalho podem ser usadas como base para o desenvolvimento de sistemas em que serviços de informações geográficas podem ser acoplados, na medida em que forem sendo disponibilizados.