Morfologia, química e função na glândula da membrana artrodial e química de hidrocarbonetos cuticulares em um opilião (arachnida, opiliones) - Silva, Norton Felipe dos Santos (2023)
O processo de artropodização inclui a evolução de um exoesqueleto rígido que está na origem de uma série de modificações morfológicas. As pernas articuladas, por exemplo, são possíveis justamente por haver partes rígidas que permitem a sustentação do corpo e ao mesmo tempo a inserção de musculatura internamente. Enquanto músculos, pressão hidráulica e tendões comandam os movimentos, uma vasta gama de estruturas sensoriais externalizadas no exoesqueleto recebe estímulos do ambiente e glândulas diversas atuam no bom funcionamento, proteção, balanço hídrico e comunicação entre indivíduos. As articulações das pernas precisam permitir movimento entre as partes rígidas que ligam. Estas áreas do corpo são revestidas por uma membrana artrodial cujo revestimento mais delgado possibilita movimento. Estas membranas possuem aberturas glandulares conhecidas unicamente por fotos de microscopia eletrônica de varredura. No corpo principal deste doutorado, então, investimos no aprofundamento do conhecimento sobre esta região, buscando entender sua estrutura interna, química de seus componentes e compreensão da função de tais químicos. Do ponto de vista morfológico, descrevemos os componentes teciduais e celulares da membrana artrodial por meio de técnicas diversas como microscopia eletrônica de varredura, óptica e de transmissão. Para a descrição química, utilizamos testes histoquímicos, de cromatografia líquida de alta performance, eletroforese e espectrometria de massas. Já para o estudo da função das secreções, quantificamos os componentes por meio de um espectrofotômetro, fracionamos e analisamos os componentes com cromatografia líquida de alta performance, incubamos e determinamos o grau de inibição de crescimento de fungos e bactérias. Os resultados obtidos após o uso desta diversidade de técnicas são descritos em detalhes em cada capítulo e seus respectivos resumos. Mas obtivemos a primeira descrição de uma glândula de membrana artrodial, proteômica e demonstração de ação antifúngica e antibacteriana nestas secreções em aracnídeos da ordem Opiliones. Em uma parte adicional deste doutorado, investigamos uma propriedade do exoesqueleto também completamente desconhecida em opiliões (Opiliones): os hidrocarbonetos cuticulares. Estes primariamente minimizam perda d´água, mas também são conhecidos por possuírem inúmeras funções nas interações de artrópodes com outros animais. Tipicamente, são químicos de contato que participam em reconhecimento específico e sexual, além de prover inúmeras informações sobre o indivíduo. Em opiliões, há amplas evidências da importância da quimiorrecepção de contato, tanto do ponto de vista do emissor quanto do receptor. Entretanto, não tínhamos ideia de quais químicos atuariam nestas interações. Descrevemos, então, os hidrocarbonetos cuticulares de ambos os sexos em uma espécie de opilião, tendo detectado inúmeros químicos utilizados em comunicação química em outros taxa, além de diferença entre machos e fêmeas. A tese está dividida em 4 capítulos independentes, mas sob o guarda-chuva de estrutura cuticular em Opiliones. Cada um consiste em uma publicação. O primeiro está publicado, o segundo está aceito, o terceiro e o quarto estão submetidos.