Análise de desempenho em pista do comportamento do SMA ultra delgado em revestimentos asfálticos de pavimento e modelagem no HDM-4. - Chaves, Rafael (2025)
Com o aumento contínuo dos custos de insumos asfálticos, cresce a demanda por soluções alternativas que possibilitem restaurar e manter pavimentos com menor impacto econômico, sem prejudicar a qualidade técnica. Em rodovias estruturalmente adequadas, é comum a aplicação de misturas a frio ou a quente de espessura reduzida para rejuvenescer o pavimento existente. Com os avanços tecnológicos, surgiram alternativas de alto desempenho, como o Stone Matrix Asphalt (SMA) ultra delgado, que, apesar de já ser amplamente utilizado em diversos países, não havia sido efetivamente empregado em rodovias brasileiras, evidenciando a necessidade de estudos locais para avaliar seu comportamento em condições específicas de clima e tráfego. Nesse contexto, este estudo propõe a caracterização em pista de uma camada de SMA ultra delgado com 1,5 cm de espessura, aplicada em um segmento de pista teste. A análise incluiu monitoramentos em campo com PavScan, GripTester e medidores acústicos, a fim de avaliar as condições de superfície, o conforto ao rolamento e a segurança. Em paralelo, comparou-se o desempenho obtido com o de uma mistura a quente do tipo Gap Graded, de 2,0 cm de espessura. A investigação do SMA ultra delgado também envolveu sua modelagem no Highway Development and Management (HDM-4) para avaliar trincamento, irregularidade longitudinal e afundamento das trilhas de roda, bem como sua viabilidade financeira em comparação a uma mistura asfáltica delgada. Os resultados das análises realizadas indicaram que o SMA ultra delgado apresenta desempenho satisfatório em pista, exibindo baixos índices de trincamento, afundamento das trilhas de roda e irregularidade longitudinal, tanto nas avaliações de campo quanto na modelagem com o HDM-4. No aspecto financeiro, a menor espessura necessária para sua aplicação compensa o custo mais elevado por tonelada, tornando a solução atrativa em termos de custo-benefício. A menor espessura necessária para sua aplicação compensa o custo unitário mais elevado por tonelada, configurando uma solução atrativa em termos de custo-benefício. Dessa forma, além de atender aos padrões de durabilidade e segurança, o SMA ultra delgado se mostra competitivo quando comparado a outras misturas delgadas disponíveis no mercado.