Implementação de um Clube de Ciências na rede pública de São José dos Campos: Etapas, atores e a Alfabetização Científica - Freitas, Thaís Campos de Oliveira (2021)
A sociedade globalizada interage com os produtos da ciência presentes nos recursos tecnológicos, na indústria, nos empreendimentos da engenharia, na educação entre tantos outros. No entanto, a população de modo geral não consegue identificar a presença da Ciência em seu cotidiano e tem dificuldades para entender os processos científicos. Esse fato é evidenciado em 2018 como o resultado do Programme for International Student Assessment (PISA), que demonstrou que o ensino da escola regular continua não alcançando resultados satisfatórios, e que no Brasil 55% dos estudantes permanecem abaixo do nível 2 em Ciências, patamar estabelecido como necessário para que os jovens possam exercer plenamente sua cidadania. Os Clubes de Ciências podem contribuir com a melhoria desse cenário, promovendo a Alfabetização Científica dos estudantes. Essa pesquisa visa investigar o processo de implementação de um Clube de Ciências piloto na Rede Pública de São José dos Campos e identificar as etapas e os atores deste processo, assim como o potencial desse espaço na promoção da Alfabetização Científica. Esta é uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação que fez uso da análise do conteúdo para alcançar os objetivos propostos. A fundamentação teórica está organizada em três sessões, a saber: i) explicita o processo histórico do Clubes de Ciências; ii) explica a natureza do Clube de Ciências e as suas possíveis dimensões interativas; e iii) disserta sobre as concepções da Alfabetização Científica e apresenta indicadores para verificar seu desenvolvimento em espaços não formais. Os resultados permitiram criar uma nova proposta de implementação que foi organizada em quatro etapas, de tal sorte que em cada uma delas os atores foram apontados. Com a análise das atividades foi possível identificar que o Clube de Ciências apresenta potencialidades ligadas a todos os Indicadores de Alfabetização Científica. Conclui-se que o Clube de Ciências é um importante espaço para alfabetizar estudantes cientificamente contribuindo para que compreendam os processos da Ciência e bem como reconheçam suas implicações na sociedade.