Estudo da produção de gases pela digestibilidade in vitro do capim-Marandu [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich) Stapf], submetido a intensidades de pastejo - Marchesin, Wilson Aparecido (2010)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a produção de gases pela digestão in vitro do capim-Marandu [(Brachiaria brizantha (Hochst ex A. RICH) STAPF], quando submetido a quatro intensidades de pastejo, representadas pelas ofertas de forragem (OF) 5, 10 15 e 20% (kg de MSV/100 kg de peso animal/dia). O experimento foi realizado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA/USP, no município de Pirassununga/SP, Numa pastagem formada com Brachiaria brizantha. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com 4 repetições. A área de 25,2 ha foi dividida em 16 unidades experimentais de 1,575 ha, subdivididas em 5 piquetes de 3150 m2, a fim de permitir um ciclo de pastejo de 35 dias, (sendo sete dias de ocupação e 28 dias de descanso). Os animais utilizados foram bovinos da raça Nelore (Bos taurus indicus L.) com peso médio inicial de 250 kg e aproximadamente 15 meses de idade. Para a técnica de produção de gases, os ensaios foram realizados de acordo com a técnica semi-automática. Os dados acumulativos da produção de gases foram gerados usando um transdutor de pressão e um \"data logger\" (PDL800, LANA/CENA/USP, Piracicaba/SP, Brazil). O substrato foi utilizado em triplicata com líquido ruminal de bovinos como inoculo. Três fêmeas bovinas fistuladas adultas da raça holandesa foram utilizadas como doadoras de inoculo. No preparo do inoculo utilizou-se 50% da fase líquida e 50% da fase sólida do conteúdo ruminal. As medições de gases foram realizadas às 6, 12, 18 e 24 horas após a inoculação. Foram realizadas as determinações de Ácidos Graxos Voláteis (acético, propiônico e butírico),por cromatografia gasosa. A degradabilidade da material seca in vitro foi determinada após 24 horas, juntamente com o fator de partição (FP). As amostras que foram utilizadas como substrato durante os ensaios laboratoriais foram colhidas durante seis ciclos de pastejo durante o ano de 2004, mais especificamente janeiro, fevereiro, março, maio, julho e agosto. Para as estações do ano (EA), os ciclos dos meses de janeiro e fevereiro foram designados como verão, os ciclos dos meses de março e maio como outono e os ciclos dos meses de julho e agosto como inverno. Um comportamento linear foi observado para os valores de Produção total de gases, Matéria Orgânica Digestível (MOD) e Matéria Seca Digestível (MSD) e os coeficientes de determinação obtidos foram 0,96, 0,94, 0,81 respectivamente. O volume de metano em mL/g de MSD e MOD produzido durante a fermentação foi semelhante, considerando as OF, no entanto, para as EA percebe-se aumento na produção de metano do verão (MSD - 46,5 e MOD - 51,9) para o inverno (MSD - 75,94 e MOD - 76,28, P = 0,0001). As médias do FP foram diferentes entre as estações do ano, sendo crescentes do verão (2,92) para o inverno (3,52). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para as OF em e para as EA para as percentagens molares dos ácidos acético, propiônico e butírico e também para a relação acético:propriônico e pH. O manejo do pastejo, considerando a OF e as EA, pode ser uma ferramenta importante de manipulação da MSD e MOD. A produção de metano é estimulada quando se intensifica a utilização da forragem produzida durante o verão. No inverno há maior eliminação do metano produzido considerando a MSD e MOD. No inverno verifica-se avaliando o FP que há maior atividade microbiana.