A influência do escritório de gerenciamento de projetos no desenvolvimento de competências do gerente de projetos - Cota, Marcelo Foresti de Matheus (2011)
Escritórios de Gerenciamento de Projetos (EGPs) possuem um amplo espectro de serviços (HOBBS; AUBRY, 2007). Nesta pesquisa, foram investigados os serviços dos EGPs direcionados aos gerentes de projetos, particularmente, aqueles destinados a fortalecer as competências. Delimitou-se essa investigação a escritórios maduros. Há recomendações anteriores (DAI; WELLS, 2004) para o estudo de EGPs com tempo de vida longo haja vista uma alta \"mortalidade\" (HOBBS; AUBRY, 2010) em organizações dos mais variados ramos. A questão de pesquisa tratou de como o Escritório de Gerenciamento de Projetos pode influenciar o desenvolvimento de competências do Gerente de Projetos. Foram empregados métodos qualitativos para investigar a questão por meio de três estudos de casos (uma agência governamental, um banco e uma empresa prestadora de serviços de TI) utilizando entrevistas semi-estruturadas com gerentes de EGPs e gerentes de projetos. Buscou-se explorar e entender como as competências são desenvolvidas e que tipo de influência o EGP exerce. Em termos teóricos, a originalidade adveio da pesquisa da relação entre três temas (escritórios de projetos, gerentes de projetos e desenvolvimento de competências em gerenciamento de projetos) individualmente bem explorados, porém ainda não inter-relacionados. As descobertas apontaram para formas equilibradas de exercer o controle e o apoio do EGP aos gerentes de projetos. Em termos da prática, a pesquisa apresentou evidências de serviços do EGP que fortalecem as competências dos gerentes de projetos e que podem elevar o escritório a uma posição de maior relevância na entrega de valor para as organizações, indo além dos serviços básicos e tradicionais como desenvolvimento de metodologias e distribuição de relatórios para executivos.