Práticas corporais na saúde: nós, tangências e saídas - Warschauer, Marcos (2018)
O relato a seguir retrata o entrecruzar de percursos do autor pesquisador e o autor viajante na busca de novos caminhos para compreender as práticas corporais no campo da saúde pública. O autor pesquisador, profissional de educação física, que há mais de quinze anos trabalha com práticas corporais na Saúde, vive, briga e se indigna com sua própria formação que o conduziu para um mundo prescritivo, com regras e leis bem específicas: o olhar da atividade física na prevenção de doenças num corpo segmentado. O autor viajante parte num veleiro em busca de novos ventos fazendo uso de alegorias com textos metafóricos, imagens, poesia, música e cartas. O resultado dessa mescla de percursos é um texto cartográfico com base no programa De Bem com a Vida (DBV) de São Bernardo do Campo que discute o conceito de atividade física e de práticas corporais a partir da noção de experiência de John Dewey. Avança pela intimidade na debilidade da linguagem e apresenta a ideia de espaço conceitual que norteou a implementação do programa. Em seguida, com a contribuição dos relatos autobiográficos dos educadores sociais do DBV, discute o processo de implementação do programa, seus nós, tangências e saídas e aponta características importantes para os espaços de práticas corporais. Ao final chama a atenção para o espaço de relações e para o espaço do \"entre\" como potenciais para integrar os diversos profissionais de saúde. O \"entre\" é um espaço dinâmico que nos aproxima do mundo por meio da brincadeira, do jogo sem regras, inventivo, criativo que sempre se renova e nos faz sonhar com as inúmeras possibilidades da vida. É nesse espaço que ocorrem os beijos molhados, os abraços apertados, os olhares atentos e onde, eu e você, vamos nos encontrar... Boa leitura.