Padrões de consumo alimentar associados a outros fatores de risco predisponentes a doenças cardiovasculares em residentes da área urbana do município de São Paulo - Neumann, Africa Isabel de La Cruz Perez (2005)
Introdução. Estudos epidemiológicos têm mostrado que a alimentação é um dos fatores envolvidos na etiologia de doenças cardiovasculares (DCV). Identificar padrões alimentares, levando em conta a complexidade de correlações entre os alimentos, permite examinar o efeito da dieta com diferentes composições de alimentos, podendo descrever associações com doenças de forma mais abrangente do que as descritas por nutrientes ou alimentos singulares. Objetivo. Identificar padrões de consumo alimentar de residentes da área urbana do município de São Paulo e suas associações com fatores de risco para DCV. Metodologia. Realizou-se inquérito epidemiológico com delineamento transversal em amostra probabilística de base populacional com pessoas entre 15-59 anos de idade, ambos os sexos, residentes no município de São Paulo, com aplicação de questionário em 782 pessoas para levantamento de dados socioeconômicos, culturais, comportamentais, além de aplicação de questionário de freqüência alimentar (QFA) e dosagens bioquímicas em 700 pessoas. Utilizou-se análise fatorial por componentes principais na identificação dos padrões alimentares derivados do QFA; análise de covariância para verificar as associações com FR sócio-demográficos e comportamentais e regressão linear múltipla, para avaliar a associação entre os escores fatoriais e os FR biológicos para DCV. Resultados. Foram identificados quatro padrões alimentares: o padrão 1 \"cafeteria\" ou \"fast-food\", composto por alimentos que contém grandes quantidades de açúcares simples, farinhas refinadas e gorduras saturadas associou-se com a área sócio ambiental categorizada como média, escolaridade superior e com o consumo de álcool; com o aumento da pressão arterial sistólica e diastólica, com o índice de massa corporal (IMC) e com a diminuição do HDL-col. O padrão 2 \"tradicional\" (cereais, leguminosas, infusões) associou-se com o sexo feminino e com a idade superior a 50 anos; associou-se também com o consumo de álcool, com a renda mais alta e com a área sócio ambiental categorizada como média. Associou-se ainda com o aumento da glicemia e do peso corporal; com a diminuição dos triglicérides e da obesidade periférica. O padrão 3 \"moderno\" se caracterizou por conter alimentos com baixos teores de gorduras e açúcares simples e peixes; associou-se com a área sócio ambiental categorizada como alta. Associou-se também com o nível de renda e escolaridade superior e ocupação na categoria de empregador. Associou-se de modo significativo com a diminuição da pressão arterial sistólica e diastólica, do colesterol total e do LDL-col e da glicemia. O padrão 4 foi chamado de \"aterogênico\" por conter alimentos ricos em gorduras saturadas, além de sal e bebidas alcoólicas. Este padrão associou-se com o sexo masculino, escolaridade fundamental, com o tabagismo e consumo de álcool e com a área homogênea categorizada como média. Também associou-se significativamente com o aumento do colesterol total, dos triglicérides e da glicemia, com a obesidade central e periférica. Observou-se também o baixo consumo de todos padrões alimentares nas áreas homogêneas categorizadas como baixa e muito baixa. Conclusões. Três dos padrões alimentares identificados \"fast-food\", \"tradicional\" e \"aterogênico\" associaram-se significativamente com fatores sociodemográficos, comportamentais e biológicos para DCV. Apenas o padrão alimentar caracterizado por conter alimentos com baixos teores de gorduras e açúcares simples mostrou-se, efetivamente, associado a FR biológicos para reduzir riscos cardiovasculares.