A paidéia platônica: o projeto filosófico-político-educacional e a refundação da cidade: a educação como conversão e reviravolta da alma e a felicidade possível - Viégas, Janilson Jose Alves (2014)
A presente tese de doutorado trata de uma inserção analítica no diálogo platônico A República, em especial sua primeira parte, indo até o livro VII, na qual ao acompanhar o itinerário do pensamento de Platão, analisa-se as condições primárias que levam ao nascimento de uma cidade bem como o seu desenvolvimento. A cidade que Platão faz nascer em pensamento, ele assim o faz, para contrapor às cidades do presente, que segundo sua analise, se encontram em decadência política, ética e pedagógica. Desta constatação nasce o seu projeto filosófico-político-educacional juntamente com a necessidade de refundação da cidade que traz consigo a justificativa de uma radical e total reestruturação de todo o seu sistema político, educacional e moral. Tal empreendimento gira em torno de alguns pressupostos definidores e determinantes que não podem estar desvinculados de uma educação filosófica que preparará o melhor da alma humana, cujo saber deve gravitar em torno da ideia do Bem e da justiça, a projetar-se pela força do conhecimento verdadeiro, como condições de possibilidade da cidade sábia, temperante, justa, harmônica e feliz