Técnicas de esparsidade em sistemas estáticos de energia elétrica - Simeão, Sandra Fiorelli de Almeida Penteado (2001)
Neste trabalho foi realizado um grande levantamento de técnicas de esparsidade relacionadas a sistemas estáticos de energia elétrica. Tais técnicas visam, do ponto de vista computacional, ao aumento da eficiência na solução de rede elétrica objetivando, além da resolução em si, a redução dos requisitos de memória, armazenamento e tempo de processamento. Para tanto, uma extensa revisão bibliográfica foi compilada, apresentando um posicionamento histórico e uma ampla visão do desenvolvimento teórico. Os testes comparativos realizados para sistemas de 14, 30, 57 e 118 barras, sobre a implantação de três das técnicas mais empregadas, apontou a Bi-fatoração como tendo o melhor desempenho médio. Para sistemas pequenos, a Eliminação Esparsa e Sintética de Gauss apresentou melhores resultados. Este trabalho fornecerá subsídios conceituais e metodológicos a técnicos e pesquisadores da área.