A importância dos centros de amplitude na determinação da diretividade de antenas filiformes. - Barbin, Silvio Ernesto (2001)
Novas abordagens físicas e matemáticas sobre o conceito de centro de amplitude são apresentadas. Resultados obtidos anteriormente apenas para fontes escalares são generalizados para fontes de campos eletromagnéticos. Além disso, é discutida a relação entre a determinação do centro de amplitude a partir das distribuições de corrente das antenas, do diagrama de fase do campo radiado, da série de potências inversas que expressa esse campo e, também, a partir das linhas de vetor de Poynting resultantes. Esses resultados são aplicados na determinação da diretividade, através de medidas de campos a distâncias reduzidas, para antenas filiformes, comprovando a efetividade das correções obtidas. Erros da ordem de 1 dB na diretividade, determinada diretamente por métodos convencionais por meio dos campos medidos na distância de Fresnel, são reduzidos a alguns centésimos de dB, com base na posição do centro de amplitude. No interior da região de Fresnel, erros de mais de 1,5 dB são reduzidos a poucos décimos de dB.