Sítio Histórico São Francisco: contribuição à arqueologia histórica - Bornal, Wagner Gomes (1996)
A presente Dissertação de Mestrado tem como objeto de estudo o \"Sítio Histórico São Francisco - 01\", procurando através de uma abordagem interdisciplinar demonstrar os vários aspectos circundantes a uma área de interesse arqueológico do Município de São Sebastião. O trabalho apresenta a metodologia e a sequência de operações estabelecidas para o desenvolvimento das pesquisas arqueológicas. Através da aplicabilidade dos métodos e técnicas utilizadas pela arqueologia, mediante o estudo e interpretação dos vestígios arqueológicos, a presente pesquisa, objetiva promover um maior entendimento da estrutura social e econômica do local. Dessa maneira, são analisados o meio ambiente fisico-biótico e os aspectos históricos, arquitetônicos e arqueológicos, inserindo o sítio em um contexto regional. Por fim, procurando fornecer subsídios para o entendimento da ocupação humana ocorrida no local, são apresentados os trabalhos que foram realizados e a análise interpretativa dos dados obtidos e do material arqueológico recuperado pelas escavações