Estudo taxonômico de nematóides fitoparasitos coletados no Campus Luiz de Queiroz, Piracicaba, São Paulo, Brasil - Inomoto, Mário Massayuki (1995)
Trinta e nove espécies de nematóides fitoparasitos foram identificadas no Campus Luiz de Queiroz (22º4233 S, 47º3800 WG, Piracicaba, São Paulo, Brasil), das quais 17 na vegetação nativa. A maior parte destas, provavelmente autóctones, desapareceu ou tornou-se rara quando a vegetação nativa foi substituída pelas plantas do parque da ESALQ ou por plantas cultivadas. As famílias mais bem representadas foram Hoplolaimidae e Criconematidae. Dezoito espécies raras ou pouco freqüentes no Brasil, inclusive 2 novas espécies (Trophurus n. sp. e Criconema n. sp.), foram identificadas. O presente trabalho estudou pormenorizadamente algumas delas (Xiphidorus minor, Paratrichodorus anthurii, Rotylenchus caudaphasmidius, Criconema braziliense, Ogma cataracticum, Criconemella palustres, Criconemella sp., Discocriconemella mineira, D. repleta e as 2 novas espécies).