Museu do brinquedo da Fafil: um espaço cultural integrando o lúdico no ensino e aprendizagem da arte para a formação de educadores - Camilo, Zildete Torres Peres (2010)
Este trabalho discute a importância do Museu do Brinquedo na formação de educadores, bem como, o ensino da Arte nas escolas. O objetivo desta pesquisa é apresentar um processo de concepção e desenvolvimento de uma metodologia lúdica, tendo o Museu do Brinquedo como objeto principal para uma ação educativa durante o ensino e aprendizagem da arte. Para isso, adotou-se como metodologia a linha de Pesquisa-Ação, que permite um constante ir-e-vir na situação pesquisada, além de envolver a ação do pesquisador e de grupos interessados. Assim a pesquisa justifica-se por oferecer uma nova visão sobre a prática do ensino da Arte, discutindo as tendências atuais. O projeto mostra a criação do Museu do Brinquedo dentro da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Carlos Queiroz na cidade de Santa Cruz do Rio Pardo (SP) e a participação dos alunos do Curso de Pedagogia na sua montagem, sendo que lá o educador pode observar e documentar o comportamento da criança de hoje perante o brinquedo de ontem, integrando o lúdico no ensino e aprendizagem da Arte, bem como, permitindo a criação de outros projetos por meio de ações educativas.