Análise cinemática do setor de junção entre as zonas de cisalhamento direcionais São Bento do Sapucai, Sertãozinho e Jundiuvira, nas imediações de Piracaia-SP - Garcia, Maria da Gloria Motta (1996)
O setor centro-leste do Estado de São Paulo é caracterizado por um importante sistema de falhas transcorrentes que se constitui na feição mais visível da Faixa Ribeira. O objetivo deste trabalho é compreender a evolução cinemática de uma área atravessada por três destas zonas de cisalhamento direcionais: São Bento do Sapucaí (ZCSBS), Sertãozinho (ZCS) e Jundiuvira (ZCJ). As rochas mapeadas foram individualizadas nas seguintes unidades. Complexo Piracaia, constituído por paragnaisses e xistos a granada localmente migmatizados, Grupo Serra do Itaberaba, seqüência metavulcano-sedimentar com sillimanita-xistos, biotita-xistos, quartzitos, sericita-filitos e metabásicas e Grupo São Roque, formado por metarenitos a metargilitos. Estes terrenos são intrudidos por ortognaisses de composição granítica-granodiorítica (Serra do Barro Branco) a granítica (Serra do Mato Mole) e por vários corpos granitóides menores. A movimentação das zonas de cisalhamento direcionais foi responsável pela geração da foliação mais persistente na área (Sn milonítica), orientada preferencialmente NE, e plano axial a dobras apertadas a isoclinais em superfícies S(n-1). A similaridade mineralógica entre os dois planos sugere uma evolução progressiva sobre a própria foliação milonítica principal. Esta foliação é modificada localmente por clivagens S(n+1), tardias ou posteriores ao seu desenvolvimento e plano-axiais a dobras assimétricas com vergência para NW. O deslocamento sinistral das zonas de cisalhamento São Bento do Sapucaí e Sertãozinho gerou movimentos laterais oblíquos divergentes essencialmente subhorizontais, responsáveis pelo desenvolvimento de uma estrutura em flor negativa (na ZCSBS) que perrnitiu o abatimento de rochas de grau mais baixo e provavelmente a colocação de corpos graníticos (Serra do Mato Mole). A movimentação destral posterior da ZCJ gerou domínios transtrativos, preenchidos por metassedimentos, e transpressivos, responsáveis por compressão generalizada para NW e pelo desenvolvimento de grande parte das estruturas S(n+1). Esta inversão tectônica foi acompanhada de redução na temperatura em toda a área. Com base nos estudos de orientação preferencial cristalográfica (OPC) de eixos-C de quartzo foi possível a individualização de dois setores, caracterizados, respectivamente, por deformação não-coaxial (cisalhamento simples) e deformação não-coaxial associada a achatamento (transpressão). Estes setores estão relacionados com os limites do domínio transpressivo da ZCJ, cujos padrões de OPC sugerem ainda redução na temperatura de deformação das bordas para o centro.