Sustentabilidade do uso dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos no município de São Carlos-SP. - Osorio Olivos, Lina Maria (2017)
A interação existente entre a água superficial e subterrânea nas bacias hidrográficas faz necessário o gerenciamento conjunto de ambos os recursos. Nesse sentido, o Soil Moisture Model (SMM) e a ferramenta WEAP (Water Evaluation and Planning system) foram utilizados para simular o sistema atual e avaliar os impactos do uso conjunto dos recursos hídricos superficial e subterrâneo nas bacias que abastecem o município de São Carlos, SP. O modelo foi calibrado com o objetivo de avaliar o comportamento das bacias no período de 1997-2007. Para a vazão mensal, as etapas de calibração e validação do WEAP geraram coeficientes de Nash-Sutcliffe e de porcentagem de viés considerados bons pela literatura. A robustez e facilidade de uso do modelo foram analisados, avaliando seu potencial como sistema de apoio a decisão. Também, foram gerados seis cenários futuros a partir da combinação de mudanças no uso do solo e aumento de demandas usando prioritariamente algum dos dois recursos. Nas simulações feitas para a década de 2030 não se apresentaram diferenças significativas com respeito a variável de uso do solo, contrastando com o comportamento variável da demanda. Os resultados indicaram que o município não apresenta deficiência na quantidade de água necessária para abastecer as demandas futuras, porém o rebaixamento pronunciados do nível estático do aquífero poderá produzir efeitos adversos na operação de poços existentes e no sistema hidrológico geral.